Критерии хорошего дизайна

Здравствуйте друзья!

Дизайн, хотя и содержит в себе большую интеллектуальную и логическую составляющую, но поскольку содержит и эстетическую часть — то он тоже относится сюда.

Хотя дальше я буду говорить о дизайне — но ко всем визуальным искусствам это также относится в полной мере, даже больше чем к дизайну.
Всегда удивляло одно — полное отсутствие в области дизайна и визуальных искусств простых и понятных критериев, которые:

Во первых — помогут отличить хорошую работу от плохой.
Во вторых — покажут в каких направлениях работать и какие места надо улучшать.

Не имея критериев, любые попытки осозннаной целенаправленной работы будут обречены на провал, на передний план тогда вылезут «хотелки» которые далеко не всегда идут на пользу продукту, заказчику и его бизнесу.

Итак, дизайн — это коммуникация, в которой с помощью визуального языка мы доносим до человека как вербальное так и невербальное послание. Обычно все силы и внимание уделяются только вербальной составляющей, но именно их соответствие и цельность делает послание ясным и сильным.

Приведу такой пример.

Допустим у вас есть открытка со стихотворением Маяковского, в котором он пламенно и немного грубо к чему-то призывает. В этом случае вам необходимо:

  • Использовать горячие активные цвета
  • Применять простые и грубоватые шрифты
  • Формы могут быть колючими, и жёсткими
  • Композиция пойдет неуравновешенная несимметричная, чтобы передать движение

Одним словом можно сформулировать так:

Смысловое послание упаковывается в такие визуальные слои — которые транслируют это же послание, каждый на своём уровне.

Если бы мы открытку Маяковского сделали каллиграфическим рукописным шрифтом — использовали бы нежные цвета — у пользователя возникло бы недоверие, это часто можно увидеть на многих сайтах, и в других работах.

Итак следуя принципу целостности вы сможете улучшить в разы и сделать на порядок сильнее ярче и понятнее любую свою работу, и не только в дизайне но и во всем остальном :))

А пока я прощаюсь — спасибо за в внимание, увидимся в новых статьях!

И если такой небольшой формат статьи покажется вам полезен — или возникнут идеи по улучшению напишите в комментариях или любым удобным способом.